Perbedaan Minyak Kelapa dan VCO, Harus Tahu Bedanya Sebelum Pakai!

Perbedaan Minyak Kelapa dan VCO

Minyak kelapa dan VCO sering dijumpai di pasaran maupun di dalam produk kesehatan dan kecantikan. Meskipun sama-sama terbuat dari kelapa, ternyata ada beberapa perbedaan minyak kelapa dan VCO yang wajib Anda ketahui.

Terdapat beberapa jenis minyak nabati yang terbuat dari daging buah kelapa, dan umumnya dibedakan melalui cara pengolahannya. Minyak kelapa dan VCO adalah dua jenis diantaranya.

Keduanya sering digunakan untuk kebutuhan sehari-hari dan menjadi salah satu minyak yang paling banyak digunakan. Terdapat beberapa perbedaan minyak kelapa dan VCO, antara lain:

Perbedaan Minyak Kelapa dan VCO

1. Warna dan Tekstur

Minyak kelapa berwarna lebih pekat dan terlihat kental serta berminyak, sedangkan VCO memiliki warna yang lebih jernih dan cenderung encer. Bahkan tekstur VCO hampir mirip seperti air, sehingga bisa dikonsumsi secara langsung.

2. Aroma dan Rasa

Aroma dan rasa minyak kelapa dan VCO tidak jauh berbeda, yaitu aroma yang harum dan menyegarkan khas kelapa. Namun, jika diperhatikan aroma VCO terasa lebih segar dan mirip seperti buah kelapa.

Minyak kelapa sendiri kehilangan sedikit aroma buah kelapa akibat proses pengolahannya. Rasa minyak kelapa cenderung netral, cocok untuk menjadi minyak goreng agar tidak merubah rasa makanan.

3. Cara Mengolah

Meskipun sama-sama menggunakan daging buah kelapa, namun terdapat perbedaan minyak kelapa dan VCO dari bahan bakunya. Jika minyak kelapa terbuat dari kopra atau kelapa kering, maka VCO terbuat dari kelapa yang masih segar. 

Selain bahan baku yang berbeda, cara pengolahan kedua minyak tersebut juga berbeda. Berikut ini perbedaan minyak kelapa dan VCO dari cara pengolahan:

  • Cara Mengolah Minyak Kelapa

Minyak kelapa umumnya terbuat dari kopra, atau inti kelapa kering. Kopra kemudian dipress dan diambil minyak kasarnya. Setelah melalui proses penyulingan, minyak dipanaskan supaya bau dan rasa khas kelapa menjadi hilang. 

Minyak kelapa bisa dihidrogenasi, atau reaksi kimia yang menghasilkan adisi hidrogen, sehingga mengandung lemak jenuh.

  • Cara Mengolah VCO

VCO dihasilkan oleh daging buah kelapa yang segar melalui rangkaian proses pengolahan, baik secara mekanis maupun tradisional, tanpa tambahan bahan kimia lain dalam prosesnya.

VCO diolah dengan cara mengekstraksi santan segar. Setelah santan didiamkan selama kurang lebih 2,5 jam, akan muncul dua lapisan berupa krim dan air.

Kemudian pisahkan krim, dan tambahkan minyak pancingan. Diamkan selama 10-12 jam, setelah itu pisahkan minyaknya ke dalam wadah terpisah.

Baca Juga: Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Tradisional.

4. Kandungan

Kandungan Minyak kelapa dan VCO pada dasarnya sama-sama membawa kandungan alami dari buah kelapa. Namun, karena minyak kelapa melalui serangkaian proses pengolahan, maka terdapat sedikit perbedaan kandungan minyak kelapa dan VCO, yaitu:

  • Kandungan lemak jenuh minyak kelapa lebih tinggi dari VCO
  • Kolesterol dalam VCO lebih rendah dan dapat meningkatkan kolesterol baik.
infografis Minyak Kelapa dan VCO

Manfaat Minyak Kelapa dan VCO dalam Produk Waji

produk minyak balur waji

Minyak Waji merupakan produk minyak balur alami dengan kualitas unggulan yang diformulasikan dengan resep warisan turun temurun yang sudah terbukti tiap generasi dapat mengatasi berbagai gangguan kesehatan.

Minyak Waji mengandung 10+ botanical essence yang kaya akan manfaat. Salah dua kandungannya adalah minyak kelapa dan VCO. Apa saja manfaat minyak kelapa dan VCO dalam produk Waji?

  • Melembabkan Kulit

Saat kondisi kulit terasa kering, mengelupas, hingga pecah-pecah, tandanya kulit tidak terhidrasi dengan baik. Memiliki kulit yang kering akan rentan terkena iritasi. Gejala iritasi inilah yang membuat kulit terasa gatal dan panas.

Kulit kering biasanya disebabkan kurangnya minyak alami yang keluar dari dalam tubuh atau biasa disebut sebum. Minyak kelapa memiliki sifat yang dapat melembabkan dan melembutkan kulit, sehingga kulit terhidrasi dan tidak mudah kering.

Mengaplikasikan minyak Waji pada kulit akan memberikan kelembapan yang menenangkan dan tidak akan menyebabkan rasa lengket dan tidak nyaman.

  • Sebagai Antiinflamasi

Peradangan sendiri merupakan respon yang dilakukan tubuh atas munculnya cidera. Ini dapat melindungi tubuh dari ancaman infeksi dari bakteri dan virus.

Biasanya gejala peradangan yang biasanya muncul adalah pembengkakan, kemerahan, nyeri, hingga menyebabkan demam.

Kandungan antiinflamasi pada minyak kelapa juga dapat mencegah peradangan.

  • Meredakan Gejala Alergi

Alergi merupakan reaksi tubuh terhadap sesuatu, dan merupakan masalah yang sangat umum terjadi pada orang-orang, dengan pemicu alergi dan reaksi yang berbeda-beda. 

  • Mengatasi Gigitan Serangga

Untuk meredakan gatal akibat gigitan serangga, Anda dapat menggunakan minyak Waji yang memiliki kandungan minyak kelapa dan VCO untuk meredakan rasa gatalnya.

[elementor-template id=”1308″]

Artikel Terkait: Inilah Manfaat VCO untuk Kelamin.

Itulah beberapa perbedaan minyak kelapa dan VCO, mulai dari kandungan, cara mengolah, hingga warna atau aromanya.

Keranjang Belanja
Chat dengan CS Waji
Scroll to Top