Minyak kelapa murni merupakan minyak yang dihasilkan oleh daging buah kelapa tua dan sudah melalui rangkaian proses pengolahan, baik secara mekanis maupun tradisional.
Ada beberapa metode atau cara membuat minyak kelapa murni secara tradisional dengan mudah. Bahkan, tanpa pemanasan dan tidak bau tengik!
Ya, kamu bisa mengolahnya sendiri di rumah karena pembuatannya memang hanya perlu menggunakan bahan yang mudah diperoleh dan alat yang sederhana.
Mengenal Minyak Kelapa Murni (VCO)
Umumnya, minyak kelapa berwarna bening kristal dan memiliki aroma khas kelapa. Itu karena tidak ada tambahan bahan kimia lain dalam prosesnya.
Minyak kelapa mengandung antioksidan tinggi, sehingga memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan, seperti menjaga vitalitas tubuh, mencegah penuaan dini, dan lain sebagainya.
Kandungan lain yang ada di dalam minyak kelapa adalah Medium-Chain Fatty Acids (MCFA), yaitu asam lemak jenuh atau tak jenuh. MCFA ini dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mempercepat proses penyembuhan.
Langkah Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Secara Tradisional
Dalam proses pembuatannya, disarankan untuk tidak menggunakan bahan kimia sintestis agar kandungan-kandungan baik yang terdapat di dalam kelapa, seperti vitamin E dan asam laurat dapat terjaga dengan baik.
Terdapat setidaknya 3 cara membuat minyak kelapa murni secara tradisional agar tidak bau tengik, antara lain:
1. Metode Pemancingan
- Siapkan buah kelapa segar sebanyak 1 kg.
- Ambil daging buah kelapa, kemudian parut.
- Tambahkan 2 liter air.
- Peras parutan kelapa yang telah dicampur air untuk mendapatkan santan.
- Diamkan terlebih dahulu santan selama kurang lebih 2,5 jam pada suhu ruang
- Setelah terbentuk dua lapisan berupa krim dan air, pisahkan keduanya.
- Lalu, tambahkan minyak pancingan pada krim dengan perbandingan 1:3.
- Campur hingga rata, kemudian diamkan selama 10-12 jam
- Hasilnya terdapat tiga lapisan berupa minyak, blondo, dan air.
- Pisahkan minyak dengan cara disaring secara hati-hati.
2. Metode Fermentasi
- Siapkan 1 kg buah kelapa segar.
- Ambil daging buah kelapa, kemudian parut.
- Tambahkan 2 liter air.
- Peras parutan kelapa yang telah dicampur air untuk mendapatkan santan.
- Tambahkan ragi sebanyak 1,5 gram dan diamkan selama 24 jam.
- Proses tersebut akan menghasilkan krim dan minyak.
- Pisahkan krim dan minyak secara berhati-hati.
Baca Juga: Benarkah ada manfaat VCO untuk kelamin pria dan wanita?
3. Metode Penggaraman
- Siapkan 3 kg kelapa dan ambil dagingnya.
- Parut daging buah kelapa tersebut.
- Tambahkan 4 liter air.
- Peras dan ambil santannya.
- Endapkan santan selama kurang lebih 30 menit hingga terbentuk dua lapisan.
- Lapisan krim dan air dimasukkan ke dalam wadah.
- Tambahkan garam yang sudah dilarutkan dengan aquades sedikit demi sedikit.
- Aduk dan diamkan selama 12-36 jam hingga terbentuk tiga lapisan.
Lapisan teratas adalah minyak kelapa murni, lapisan tengah adalah blondo (ampas kanil), dan lapisan paling bawah adalah air
- Terakhir, pisahkan minyak secara berhati-hati.
Setelah mengolahnya, Anda mulai bisa menggunakan VCO untuk kulit. Baik untuk mengatasi masalah gatal kulit atau tujuan lainnya.
Minyak Kelapa Murni dalam Produk Minyak Waji
Untuk Kamu yang ingin merasakan manfaat luar biasa dari Minyak Kelapa tanpa harus mengikuti langkah-langkah di atas (yang tentu membutuhkan waktu dan tenaga untuk membuatnya). Kamu bisa menggunakan produk kami, Minyak Waji.
Minyak Balur Waji memiliki 10+ Botanical Essences sebagai komposisi utamanya, di mana salah satunya yaitu minyak kelapa murni.
Kamu bisa menggunakan produk minyak waji sebagai minyak balur untuk mengatasi masalah kesehatan seperti gatal, nyeri sendi, nyeri otot, pegal, masuk angin, dan berbagai kondisi kesehatan lain.
Minyak kelapa memang sudah teruji klinis memiliki manfaat yang baik, misalnya untuk gatal. Ada beberapa kandungan dalam minyak kelapa yang baik untuk mengatasi gatal.
Baca Juga: Manfaat Minum VCO Sebelum Tidur.
Selain beberapa Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Secara Tradisional yang telah dipaparkan diatas, terdapat metode lain seperti dengan cara direbus, metode pendinginan, dan metode-metode lain.
0 Komentar